VS_GERICHTE C3 06 61 vom 30. August 2006 , g/ Zwischenentscheid - VS Kantonsgericht (2006)
Rechtsprechung der Zivil- und Strafgerichtshöfe Jurisprudence des cours civiles et pénales Zivilprozessrecht (ZPO) Procédure civile (CPC) KGE (Kassationshof in Zivilsachen) vom 30. August 2006 i.S. X. AG c. Y. GmbH (Nichtigkeitsklage). Aberkennungsklage: Zulässigkeit der Verrechnungseinrede und der Klagenhäu- fung (Art. 1 und 7 Abs. 2 GestG; Art. 83 Abs. 2 SchKG; Art. 9 ZPO). – Für die zur Verrechnung gestellte Forderung gelten die allgemeinen Gerichts- standsvorschriften nicht; die Verrechnungseinrede kann uneingeschränkt erho- ben werden (E. 2a/b). – Mit der Aberkennungsklage kann eine Leistungsklage verbunden werden, sofern der Aberkennungsrichter für das zusätzliche Begehren örtlich und sachlich zuständig ist; der Gerichtsstand des sachlichen Zusammenhangs gemäss Art. 7 Abs. 2 GestG ist gegeben, wenn der zusätzlich eingeklagte Betrag Teil der im Aberkennungsprozess zur Verrechnung gestellten Forderung ist (E. 2c). Action en libération de dette: admissibilité de l'exception de compensation et du cumul d'actions (art. 1 et 7 al. 2 Lfors; 83 al. 2 LP; 9 CPC). – Les dispositions générales sur le for ne sont pas applicables aux créances invo- quées en compensation; l'exception de compensation est admise de façon illi-